+998 (93) 508-44-33

Hyatt Regency Ташкент
Hyatt Regency Ташкент
Hyatt Regency Ташкент
Видеомэппинг и купольная проекция
Видеомэппинг и купольная проекция
Видеомэппинг и купольная проекция
Лазерная проекция
Лазерная проекция
Лазерная проекция
Парк Локомотив, г. Ташкент
Парк Локомотив, г. Ташкент
Парк Локомотив, г. Ташкент
Военный госпиталь, г. Ташкент
Военный госпиталь, г. Ташкент
Военный госпиталь, г. Ташкент
ТРЦ Samarqand Darvoza
ТРЦ Samarqand Darvoza
ТРЦ Samarqand Darvoza
ТРЦ Samarqand Darvoza
ТРЦ Samarqand Darvoza
ТРЦ Samarqand Darvoza
Парк Локомотив
Парк Локомотив
Парк Локомотив
Ресторан Palette
Ресторан Palette
Ресторан Palette
Главная  /  СМИ  /  Ландшафтный дизайн в Узбекистане: тенденции и перспективы

Ландшафтный дизайн в Узбекистане: тенденции и перспективы

« Назад

03.12.2014 05:41

Настоящим подарком  для жителей и гостей столицы в этот бархатный  сентябрь стала международная выставка цветов, ландшафтной архитектуры и дизайна «Ташкент-Флора 2014». Организатором мероприятия выступила АК НВК «Узэкпоцентр» , при поддержке Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли , Хокимията города Ташкента, Главного управления благоустройства города Ташкента, Главного управления архитектуры и строительства города Ташкента

Что можно сегодня сказать о современном ландшафтном дизайне? Это направление, которое стоит на стыке архитектуры  и проектирования, растениеводства , а также культуры и философии. Весь накопленный мировой опыт по культивации растений и всевозможные инженерные эксперименты позволяют создавать настоящие «зеленые шедевры», которые становятся украшением частного сектора и визитной карточкой городского пейзажа.

Ландшафтный дизайн решает вопрос не только эстетического характера и заполнения пустого пространства, но и несет в себе практическую пользу, улучшая состояние атмосферного воздуха больших городов. Актуальная проблема XXI века , как увеличение выбросов  углекислого газа в атмосферу из-за растущего автомобилестроительного рынка, решается не только установлением специальных фильтром  в автотранспорт и переходом на газовое топливо , но и комплексными мерами: с увеличения зеленых зон в городах и в жилом секторе .

А вот как сделать это красиво, эстетично и эффективно, делились мнениями участники  выставки  с гостями «Ташкент-Флора 2014».

«Мы - небольшое  семейное предприятие, которое на своем приусадебном участке выращивает  в контейнерах декоративные растения , –  рассказывает Дмитрий Видманов, директор садового центра «Субтротик». – Когда у вас есть своя территория, своя земля, всегда хочется сделать ее лучше, дать жизнь на своем участке. И для реализации этих целей есть существует наш питомник. К сожалению, яркие  экзотические растения при климате Узбекистана не приживаются . Мы стараемся подобрать флору из тех регионов, которые коррелируются с нашими климатическими условиями: жарким летом и суровой зимой: из Чехии ,Словакии, Румынии и т.д. »

На вопрос « Существует ли мода в выращивании саженцев и декоративных растений?» , Дмитрий Видманов ответил, что она даже очень быстротечна и компания старается поспевать  за всеми текущими новинками , внедряя их в своем питомнике. Из последних модных тенденций: формованные , стриженные  растения  и карликовые деревья со спиральными штампами в форме букв.

 

WP_20140918_015

 

Самым инновационным стендом выставки бесспорно стал стенд  от компании Waterstone.uz.Тимур Кадыров- директор компании, со своей командой представил профессиональное и бытовое оборудование для водного и ландшафтного дизайна. Waterstone.uz сегодня предлагает действительно футуристические проекты: мультимедийные технологии для фонтанных ансамблей, система вертикального озеленения городского ландшафта, «зеленые крыши» городских зданий и жилых комплексов и многое другое. Слава об удивительных Висячих  садах  Семирамиды много веков не давала покоя инженерам и строителям, а в XXI веке специалисты , благодаря  современным разработкам уникальной системы подачи воды,  уже вплотную приблизились к прототипу  этого  чуда света. Но если Тимур Кадыров  со своей инновационной компанией заглядывает в будущее, то и вопросы его интересуют  нацеленные на  долгосрочные перспективы. К примеру, необходимо  пересмотреть систему  орошения  зеленых зон города Ташкента, как считает руководитель компании Waterstone.uz водные системы не только технологически устарели, но и морально. Главный ресурс –вода, используется не эффективно, система фильтрации также не во всех районах соответствует стандартам. Смена существующей системы позволила  бы освоить еще больше территорий и сделать их зелеными объектами, без особых потерь водных ресурсов. Есть один недостаток - современные системы достаточно дорогостоящи, но спустя  время внедренная технология  переходит на самоокупаемость и можно проследить качественные изменения в сохранении водных источников.

 

WP_20140918_023

 

Еще одним важным элементом ландшафтного дизайна являются декоративные и скульптурные композиции, и в этом секторе производителям Узбекистана есть   чем порадовать обывателя. Компания «Веселая керамика», ООО «SHER-AZ-TEXNO», керамические изделия от скульптора М. Арипова , производители кованых изделий от «Art-Kovka» - это лишь небольшая часть компаний Узбекистана. Кроме того, хотелось бы отметить, что не только представители малого бизнеса задействованы в творческом производстве, но и крупнейшие производители  как ОАО «Таш КСМ», при конгломерате
АК «Узстройматериалы» .Тридцать пять лет назад  Ташкентский комбинат строительных материалов открыл новый цех , где сырье не подходящее  на производство плитки,  обретало вторую жизнь  в виде интересных мини-скульптур и декоративных ансамблей. Продукция пользуется огромной популярностью, часто используется при оформлении интерьера гостиничных комплексов . Художники и скульпторы ОАО  отдела  «Таш КСМ»  зачастую создают эксклюзивные образцы ,не ограничиваясь тематическим направлением: от   национальных мотивов и до фольклорных, современных и мифологических персонажей.

В перспективе в Ташкенте вполне может появиться уголок традиционного бельгийского сада. Об этом мы узнали благодаря экспозиции выставки  бельгийской компании «Plantress» . Семейная пара из Западной Европы решила открыть для себя загадочный Восток и создать собственный питомник в городе Ташкенте. Все растения будут заводиться с Европы, пройдут адаптацию и будут доступны потребителям. Кроме того, помимо коллекции растений, можно будет  воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера. Супруга Ренара Берта - директора компании, является специалистом в этой области.

«Конечно, это только «первая ласточка» в  организации подобного мероприятия,- отмечает в беседе Татьяна Югай, соорганизатор выставки. – В 2001 по 2006 гг. проводились выставки по данной тематике, но сегодня уже  и масштаб  и охват совершенно другой. Меняются технологии, все чаще обретает актуальность тема энергосбережения, многие экспозиции профессионального оборудовании, никогда еще не были представлены в Ташкенте. Для ландшафтных дизайнеров  будет очень интересно познакомиться с техническими достижениями. Большой интерес к ландшафтному проектированию проявляет молодое поколение. Выставка «Ташкент-Флора 2014» станет их стартовой площадкой и возможностью пообщаться на профессиональном уровне со специалистами. Надеюсь, что  это мероприятие станет хорошей традицией в столице.»

 Виктория Рзаева

По материалам http://www.uznature.uz/?q=ru/node/1584



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить